Notas para uma compreensão ampliada do conceito de ideologia dominante - Bacher Medeiros, Leonardo; Granato, Leonardo (Princípios, 2021)
Este artigo tem por finalidade discutir elementos teóricos para uma interpretação ampliada do conceito de ideologia dominante na formação social capitalista. Para isso, parte do pressuposto de que o conceito de ideologia é um objeto de análise complexo, e que, apesar disso, predomina nos estudos sociais uma abordagem restritiva sobre seu significado (uma acepção negativa ou neutra) em relação ao Estado capitalista, limitando a análise das relações sociais envolvidas no conflito político a ser analisado. Em razão disso, por meio da revisão bibliográfica, este trabalho busca elementos teóricos para uma compreensão ampliada de ideologia dominante, especialmente nas formulações de Karl Marx, Friedrich Engels e Nicos Poulantzas. A abordagem deste artigo é baseada, inicialmente, na interpretação dos sentidos atribuídos ao conceito de ideologia por Marx e Engels. Em seguida, analisa seus significados como estrutura regional e conceito relacional na obra de Poulantzas. Com base nas contribuições desses autores, conclui que há elementos para uma interpretação ampliada do conceito de ideologia dominante. Particularmente, compreende que essa interpretação se compõe de pelo menos duas dimensões de análise: uma primeira, que aborda seus pressupostos estruturais (efeitos de isolamento e unidade), e uma segunda, que identifica sua característica relacional e suas práticas concretas (o discurso político, as práticas jurídicas, as relações de trabalho etc.) na formação social.