A dimensão conflitiva e as possibilidades do desenvolvimento tecnológico na comparação entre Marx e Gramsci - Maier, Jefferson (Princípios, 2025)
O presente artigo analisa as visões de desenvolvimento tecnológico nas obras de Karl Marx e Antonio Gramsci a partir de seus textos originais e de comen- tadores críticos, estabelecendo paralelos e continuidades e pontuando dife- renças. O trabalho tem por objetivo reforçar o nexo entre forças produtivas e relações sociais, fundamental na teoria marxiana, na avaliação dos fenômenos tecnológicos e da inovação, contrapondo-o a visões não dialéticas. A partir de revisão bibliográfica, incluindo cotejamento com interpretações contemporâ- neas, sugere-se uma aproximação entre os dois autores caracterizada princi- palmente por duas convergências: a visão integrada do desenvolvimento técni- co, dado como parte de uma totalidade, e a ideia de que a classe trabalhadora pode se apropriar das tecnologias desenvolvidas, desde que conquiste o poder e a hegemonia. Nesse sentido, confrontamo-nos com visões por um lado de- terministas, e por outro negativas, que advogam a perspectiva da palingênese tecnológica.