Barragens de Peneiramento e a Racionalidade Racial do Estado Brasileiro no pensamento de Clóvis Moura - Santos, Hamilton Richard Alexandrino Ferreira dos (Princípios, 2026)
O artigo revisita o pensamento de Clóvis Moura a partir dos conceitos de bar- ragens de peneiramento e quilombagem, buscando compreender a racionalida- de racial que estrutura o Estado brasileiro. Argumenta-se que tais categorias oferecem ferramentas fundamentais para explicar os mecanismos históricos e contemporâneos de contenção da população negra, bem como as formas de resistência coletiva que emergem diante desse processo. As barragens de peneiramento são interpretadas como dispositivos de exclusão social e racial que, desde o início do período pós-abolicionista, atuam para limitar a mobilidade da maioria negra, mesmo em contextos de mérito ou qualificação. Já a quilombagem é apresentada como força insurgente e contínua, que ultrapassa o es- paço histórico dos quilombos e se manifesta em práticas políticas, culturais e comunitárias de enfrentamento do racismo estrutural. A reflexão evidencia a atualidade da obra mouriana no enfrentamento da exclusão social, articulando-se a debates contemporâneos sobre necropolítica, racismo estrutural e resistência negra na América Latina e no Caribe.