Elementos de economia do projetamento - Castro, Marcio Henrique Monteiro de (Princípios, 2025)
A ideia deste artigo, escrito por ocasião do centenário de nascimento de Ignácio Rangel, em 2014, é a de lançar luzes sobre a origem do conceito de projetamento e discutir a atualidade de uma obra que já ultrapassa meio século. Destacamos neste resumo que o objetivo do artigo já fora alcançado com a frutificação da ca- tegoria de projetamento, que recuperou vivacidade e dinamismo no estudo dos problemas de nosso tempo. A leitura do texto enseja a ideia de que o objeto da economia de projetamento tinha saído de nosso horizonte histórico. Como afirma um trecho, “essa economia do projetamento está historicamente superada ou, pelo menos, em agudo retrocesso”. Os trabalhos atuais desmentiram nossa hipótese. Pesquisadores como Elias Jabbour e colaboradores enfrentaram a tarefa de pensar a experiência chinesa testando, com êxito, a ideia de economia de projetamento, e provando sua atualidade. Cabe ainda registrar que a crise econômica e ambiental moveu o mundo capitalista, principalmente seu núcleo americano, no sentido de desenvolver planos e programas no velho corte keynesiano. Sinal de que o plane- jamento econômico, em suas diversas formas, segue na ordem do dia. A visão de Rangel, que procuramos sintetizar neste artigo, continua valendo: a história sem fim desenvolve a quatro mãos a economia do projetamento.