A natureza ontológica da inteligência artificial segundo uma perspectiva educacional - Gusmão, Rogério; Barreto, Denise Aparecida Brito; Soares, Claudia Vivien Carvalho de Oliveira (Princípios, 2026)
Este artigo investiga a natureza ontológica da inteligência artificial (IA) e suas implicações no contexto educacional, destacando a necessidade de uma com- preensão que transcenda a mera funcionalidade técnica para abordar aspectos éticos, epistemológicos e sociais. A metodologia adotada consiste em uma re- visão literária multidisciplinar, que integra contribuições filosóficas, educacio- nais e computacionais para tecer uma análise abrangente da IA. Os principais resultados indicam que a IA, muitas vezes antropomorfizada, pode esconder sua verdadeira autonomia e influência, levando a uma dependência tecnológi- ca potencialmente prejudicial na educação. Além disso, o texto evidencia a im- portância de analisar a IA a partir de sua natureza mercantilista, reconhecendo que sua criação, evolução e aplicação são moldadas por dinâmicas de mercado e interesses econômicos. Conclui-se que a IA deve ser vista através de uma trí- ade ontológica — híbrida, relacional e multidimensional —, cuja integração nas práticas educativas requer uma abordagem crítica e consciente, evitando a superficialização do ensino e promovendo a equidade e a inclusão cultural. Ademais, urge a criação de políticas públicas que garantam o acesso popular àquela tecnologia e a redução dos seus impactos negativos, promovendo equi- dade e justiça social. Para isso, a perspectiva decolonial é proposta como um caminho para analisar, reavaliar e ressignificar o papel da IA no tecido social.