Infraestrutura e projetamento no desenvolvimento regional com características chinesas - Godoi, Cintia Neves; Lamoso, Lisandra Pereira; Bazzanella, Sandro Luiz (Princípios, 2025)
Este artigo analisa o planejamento regional chinês, especialmente sob a visão de Deng Xiaoping, e o compara com as ideias de Ignácio Rangel, economista brasileiro. A análise explora os pilares do planejamento chinês, os problemas a serem resolvidos para propiciar o bem coletivo e as estratégias de experimen- tação seguidas da expansão de práticas bem-sucedidas, unificadas no desenvol- vimento das forças produtivas por meio de investimentos em infraestrutura. O texto inicia-se com uma análise etimológica dos termos desenvolvimento e região em mandarim (发展 [fazhan] e 区域性 [qūyùxìng]). Para os chineses, desenvolvimento é um processo expansivo contínuo, enquanto região vai além das divisões geográficas, integrando aspectos emocionais e humanos. Posteriormente, analisam-se discursos de Deng Xiaoping e seus argumentos para priorizar o desenvolvimento das regiões costeiras a fim de impulsionar o crescimento nacional, o que também gerou desigualdades regionais, provocando debates sobre o tema. O artigo conclui conectando as ideias de Rangel sobre planejamento e investimentos em infraestrutura com a abordagem de Deng. Baseado no planejamento estatal, o desenvolvimento regional chinês visa integrar as províncias com grandes projetos de infraestrutura, promovendo conectividade e reduzindo desigualdades ao conectar áreas menos desenvolvidas à economia, incentivando reflexões sobre desenvolvimento e desigualdades regionais.