Populismo: Notas para uma aproximação crítica - Gaspar, Ronaldo (Princípios, 2024)
Na última década, em razão de alguns acontecimentos políticos e da ascensão de lideranças que questionam e põem em risco os regimes liberal-democráticos tanto nos países periféricos quanto nos centrais, o uso do termo populismo retornou com força na literatura científica e na imprensa. Por meio da contextualização e exposição das ideias de alguns dos trabalhos acadêmicos mais citados internacionalmente, faz-se uma análise enfatizando o politicismo, o formalismo e o arbítrio típico-ideal que os caracterizam. Com isso, visa-se identificar os vínculos sociais e a função ideológica cumprida por eles, especialmente a apologia da liberal-democracia e a correspondente naturalização da ordem social.