Junho de 2013 a Contrapelo: Controvérsias e insurgências de um Brasil não raso - Tori, Lucca Amaral (Princípios, 2023)
O presente artigo propõe observar as Jornadas de Junho de 2013 a partir da ideia de “escovar a história a contrapelo”, elaborada por Walter Benjamin. Nesse senti- do, a ideia é analisar o acontecido, dez anos depois, não em uma visão distanciada, buscando neutralidade, mas em uma perspectiva mais complexa, observando as controvérsias dos acontecimentos desde aquela época até o presente em seus deline- amentos amplos e diversos, não se limitando a um só tipo de leitura da ação social. Assim, ao longo do artigo são apresentadas diferentes perspectivas sobre aquele mo- mento histórico com o objetivo de não nos limitarmos ao reducionismo de análises necessariamente pessimistas ou otimistas. Por isso, analisar Junho de 2013 a contra- pelo é um importante pontapé inicial para um posterior trabalho que se detenha na criação de um mapa de controvérsias de Junho e do pós-Junho de 2013 no Brasil, evidenciando assim a complexidade do fato.