O campesinato brasileiro - Carvalho, Igor Simoni Homem de; Bicalho, Ramofly (Princípios, 2023)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar ao leitor um debate sobre o campesinato, com ênfase no caso brasileiro, compreendendo seu contexto histórico e suas interfaces na atual conjuntura. Utilizamos como referência autores da sociologia rural, da geografia agrária, da antropologia e da agroecologia. Sem a pretensão de esgotar as possibilidades de exploração do tema, pretendemos com este artigo demonstrar a importância do campesinato para pensar uma sociedade mais justa, igualitária e sustentável, em especial no caso brasileiro, em que o conceito de camponês é historicamente atacado e esvaziado. Valemo-nos da ideia de referenciais camponeses para demonstrar que o campesinato não representa a “encarnação de um tipo ideal”, mas sim uma categoria social sujeita às dinâmicas econômicas, políticas e ambientais, e, portanto, em constante movimento. A pesquisa realizada é essencialmente baseada em abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, não obstante o acúmulo dos autores em experiências de pesquisa e de trabalhos relacionados ao tema. Os resultados alcançados mostram que, apesar das adversidades encontradas, o campesinato brasileiro, em articulação com os povos indígenas, carrega as bandeiras da reforma agrária, da defesa dos territórios e da agroecologia e, portanto, deve ser reconhecido como protagonista da necessária transição global.