Os Conflitos de classe na recente história política do Brasil - Boito Jr, Armando (Princípios, 2023)
O artigo examina o processo político brasileiro do período 1994-2022. A sua tese mais geral é que esse processo é, principalmente, a resultante, nas condições econômicas e sociais vigentes, do conflito de classes e de frações de classe atuantes na política brasileira. Considera também, na análise desse processo político, os movimentos feminista, negro e LGBT, bem como a forte reação conservadora que tais movimentos ensejaram. Examina as políticas econômica, social, externa e de cidadania dos governos desse período. Caracteriza tais governos valendo-se dos conceitos de neoliberalismo (governos FHC), neodesenvolvimentismo (governos Lula e Dilma) e neofascismo (governo Bolsonaro). Uma questão de fundo é a dificuldade política para a ampliação da democracia e dos direitos sociais no Brasil.