O bicentenário da Independência: os comunistas, a luta de classes e a questão nacional - Mangolin, Cesar (Princípios, 2022)
O artigo tem como objetivo expor uma reflexão sobre os limites da independência do Brasil a partir das definições e contribuições dos clássicos do materialismo histórico.