Deng Xiaoping na Vila Euclides: As reformas chinesas de 1978 e o Partido dos Trabalhadores - Moura, Pedro Giovannetti (Princípios, 2022)
O presente artigo busca analisar as reformas econômicas chinesas de 1978, suas consequências políticas e, no Brasil, de que forma o Partido dos Trabalhadores (PT) as interpretou. Situando-se no amplo debate historiográfico sobre a manutenção ou não do caráter socialista da República Popular da China após as reformas de Deng Xiaoping, o trabalho busca entender não só de que forma o futuro maior partido da esquerda brasileira compreendia o papel chinês na construção do socialismo mundial como, também, o que essa interpretação diz da própria concepção de socialismo do PT. Para tanto, nos valemos de um diálogo estabelecido entre uma bibliografia que analisa a natureza das reformas chinesas com discursos do próprio Deng Xiaoping, além de documentos de encontros, congressos e reuniões do PT disponibilizados pela Fundação Perseu Abramo. Tomando por base uma concepção gramsciana de partidos políticos, situamos o PT como um importante veio de interpretação da própria história nacional; por extensão, situamos suas formulações como reflexo de pressupostos bastante arraigados no que toca à interpretação das reformas chinesas. Dessa forma, o presente trabalho busca apresentar contribuições ao campo de estudos sobre as reformas chinesas e sobre o pensamento socialista brasileiro.