Pensamento nacional-desenvolvimentista e ontologia da nação em Álvaro V. Pinto - Feitosa Sobreira Filho, Enoque (Princípios, 2021)
O objeto do presente artigo é examinar, sob uma perspectiva ontológica — isto é, aquele modo de abordagem que, em chave filosófica, visa localizar e delimitar a essência de algo —, o que é a nação e quais as perspectivas e interesses em jogo na afirmação de seu projeto. O objetivo é verificar, sob o recorte teórico de Álvaro Vieira Pinto, a atualidade do projeto de desenvolvimento nacional. O problema é: há uma ontologia da nação na obra desse autor? A hipótese defendida é que é impossível termos uma essência concretizada e efetiva sem um projeto que “aponte, já sendo” um desenvolvimento que incorpore a maioria da nação. Esse tipo de projeto não excludente, não alienante, democrático, popular e independente não pode ser apenas formal; antes, expressa uma democracia de caráter material. Quanto ao método, é pesquisa bibliográfica, centrada no pensamento nacional-desenvolvimentista e, em perspectiva filosófica, na tradição filosófica marxista, em diálogo com os autores e autoras da tradição ontológica em filosofia.