A atualidade da obra de Marini e o resgate crítico de seu pensamento - Souza, Nilson Araújo de; Souza, Mariana Nunes de Moura (Princípios, 2022)
Este artigo objetiva resgatar criticamente e demonstrar a atualidade do pensamento de Ruy Mauro Marini, um dos principais construtores da teoria marxista da dependência (TMD). Escolheu-se Marini porque sua elaboração é a mais densa e completa da TMD. O estudo se concentrará no principal livro dele, Dialética da dependência, porque é onde se condensa melhor sua contribuição teórica. O texto apresenta seu pensamento, analisa-o e mostra sua atualidade. Começa-se por sintetizar a concepção de Marini sobre os mecanismos de transferência de valor dos países dependentes para os países industriais, além de demonstrar a atualidade dessa concepção. Após se expor sua constatação de que o corolário incontornável da transferência de valor é a superexploração da força de trabalho, fornecem-se dados que comprovam sua atualidade. Demonstra-se então que, em decorrência da transferência de valor e da superexploração da força de trabalho, os países dependentes realizam um reduzido nível de acumulação de capital. Outra decorrência da superexploração é o descolamento entre a produção e as necessidades das massas, engendrando a “necessidade” de exportar. O Estado de uma economia do porte da brasileira adotaria, para garantir mercados para esse “excedente”, uma política agressiva que, ao lado de ouras contradições, engendraria o subimperialismo. Apresentam-se neste texto reservas críticas dos autores em relação a essa tese. Finalmente, aborda-se a conclusão de Marini de que a superação da dependência só se daria nos marcos do socialismo. Posteriormente, ele passou a admitir a necessidade do uma “etapa intermediária” que teria as tarefas nacional, democrática e de justiça social.