Entre golpes brandos e rígidos: uma análise crítica do livro Guerras híbridas, de Andrew Korybko - Santos , João Paulo; Vieira Loguércio, Antônia Mara; Meinberg, Marcio Ortiz; Duarte Maia, Rodrigo; Pereira, Guilherme (Princípios, 2021)
O objetivo deste ensaio é apresentar uma análise crítica da abordagem de Andrew Korybko sobre as “guerras híbridas”. Inicialmente será apresentado o conceito estabelecido por Korybko em sua obra intitulada Guerras híbridas: das revoluções coloridas aos golpes. Também serão analisados e articulados outros conceitos utilizados por ele, como abordagem indireta (Liddel Hart), guerra de quarta geração (William Lind), cinco anéis (John Warden), ciclo OODA (John Boyd e Robert Greene) e teoria do caos (Steve Mann), entre outros. O artigo apresentará a visão de Korybko pela qual a guerra híbrida é composta por duas táticas distintas, a das revoluções coloridas/golpes brandos e a das guerras não convencionais/golpes duros, constituindo ambas uma estratégia geopolítica atualmente utilizada pelo governo dos Estados Unidos da América para desestabilizar governos não alinhados aos seus interesses. Por fim, apresentaremos algumas apreciações críticas sobre a abordagem realizada por Korybko sobre o tema e os conceitos.