O objeto obsceno do fascismo - Pinto, Saulo (Princípios, 2021)
O ensaio discute a atualização da noção de fascismo, não como uma anomia para o capitalismo e a democracia, mas pensando sua obscenidade como manifestação das ambiguidades do sistema dominante. Assim, intento formular uma elaboração sobre a relação entre despolitização, crise da esquerda e ressurgimento do fascismo contemporâneo, combinando aspectos da conjuntura e sua relação substancial com a estrutura. Por fim, enuncio o conceito de fascismo democrático, baseado na elaboração do filósofo Alain Badiou, combinado com pequenos apontamentos sobre a instituição de uma orientação alternativa ao ordenamento capitalista e ao fascismo, o que, nesse caso, significaria a produção de um gozo para fora do capitalismo.