Sobre a atualidade do conceito de imperialismo nas relações interestatais - Fernandes, Marcelo (Princípios, 2021)
O fim dos anos 1980 marca um momento importante quanto à expansão do capital. Com isso, diversos autores e organismos internacionais adotaram o termo globalização para explicar as transformações mundiais ocorridas nas últimas décadas do século XX. Tais transformações teriam como pano de fundo o enfraquecimento do poder do Estado-nação. Certos autores de influência marxista trilharam esse caminho, argumentando que a globalização (neoliberal) marcaria uma transição para uma nova fase histórica. Alguns alegam que a globalização teria superado o imperialismo, ou que a globalização seria uma nova forma de imperialismo, enquanto outros passaram a usar esses dois conceitos quase indistintamente. O objetivo deste artigo é demonstrar a atualidade do conceito de imperialismo para descrever as relações interestatais. O termo globalização descreve um mundo capitalista sem fronteiras, unificado e acessível para um capital supostamente apátrida, obscurecendo ou mesmo negando aspectos fundamentais a respeito do funcionamento do sistema internacional. Portanto, suprime a possibilidade de detectar uma série de problemas relacionados ao desenvolvimento histórico das relações de exploração no capitalismo e ao papel do imperialismo como referência teórica e histórica.