Nicos Poulantzas e a teoria política do fascismo: 50 anos depois - Martuscelli, Danilo (Princípios, 2021)
O objetivo deste artigo é realizar um balanço crítico das teses expostas por Nicos Poulantzas na obra Fascismo e Ditadura. Em linhas gerais, o texto propõe-se a discutir os alcances e limites desta obra enquanto teoria política do fascismo, o que implica levar em consideração os seguintes aspectos: a) a relação entre teoria política e história e sua contribuição para a elaboração de uma periodização política do fascismo; e b) a caracterização do fascismo como forma de regime específica do “Estado capitalista de exceção”, ou como preferimos definir: o fascismo como regime político ditatorial particular inscrito no desenvolvimento histórico da forma de Estado capitalista ditatorial.