As tecnologias disruptivas e o futuro da produção e do trabalho - Editorial, Comissão (Princípios, 2025)
A revista Princípios apresenta a primeira parte de seu dossiê "Inteligência artificial e novas tecnologias disruptivas: um olhar crítico". O editorial destaca a necessidade de analisar o impacto dessas inovações – como IA, IoT e robótica – no projeto nacional de desenvolvimento, na economia política e no mundo do trabalho. Adota uma perspectiva crítica sobre como o capitalismo molda o progresso tecnológico, contrastando com experiências socialistas, como a da China. A edição também marca o início de uma cooperação com a revista chinesa Mundo Contemporâneo, incluindo ensaios sobre governança internacional da IA e cooperação tecnológica entre países do Sul Global.