Os efeitos adversos da energia eólica no Brasil: Uma perspectiva crítica - Cunha, Graziela Sousa da; Silva, José Alderir da; Silva, William Gledson e (Princípios, 2025)
Na busca por um desenvolvimento sustentável e preservação dos recursos naturais, a energia eólica tem se mostrado, nos últimos anos, uma alternativa viável para a transição energética renovável. No Brasil, essa fonte energética é ainda mais promissora em razão da elevada disponibilidade de ventos no território nordestino. Contudo, apesar dos muitos benefícios associados à fonte de geração de energia eólica, estudos mostram que a implantação desses parques pode produzir impactos sociais e ambientais. Diante desse cenário, este artigo tem o objetivo de analisar as externalidades negativas da geração de energia eólica no Brasil, tanto para o meio ambiente quanto para a sociedade. Os resultados indicam que os principais impactos socioambientais detectados, desde a implantação até o funcionamento daquela modalidade de parques, consistem em: interferência na fauna e flora; produção de ruído; erosão, desmatamento e mau uso do solo; interferência eletromagnética, e alteração na paisagem. Partindo dessa premissa, é necessário que sejam realizados estudos para uma avaliação mais aprofundada acerca das externalidades negativas dos empreendimentos eólicos, de modo que o desenvolvimento dessa fonte de energia avance preservando totalmente os recursos naturais e sem comprometer o bem-estar das gerações atuais e futuras.