Os impactos da covid-19 nas pequenas pousadas do litoral do Paraná: reflexões, desafios e oportunidades pós-pandemia - Scheuer, Luciane; Anacleto, Adilson; Xavier, Juliane Rodrigues (Princípios, 2021)
O litoral do Paraná é uma região que depende da atividade turística, tendo um forte apelo para o turismo de sol e praia, histórico-cultural e gastronômico, e, por conta disso, apresenta um grande número de pousadas, sendo este um segmento de grande relevância no setor de meios de hospedagem. Assim, buscou-se apresentar o resultado de uma pesquisa que analisou os impactos da crise econômica gerada pela covid-19 nos gestores e nas pousadas do litoral do Paraná. Foi realizada pesquisa exploratória descritiva com 30 gestores entre maio e junho de 2020. O estudo revelou que os estabelecimentos existiam, em média, havia 23,6 anos, portanto eram negócios consolidados no mercado. Os impactos mais sentidos pelos gestores foram os econômicos, já que 83% das pousadas ficaram fechadas em média 118 dias, e os principais problemas psicológicos apresentados pelos gestores foram a insônia, o medo de falência e o nervosismo. Atualmente a taxa média de ocupação das acomodações é de 12,4%, mostrando-se muito abaixo da ocupação mínima ideal, de 42,8%, relatada pelos entrevistados. Os maiores problemas descritos foram a queda brusca da taxa de ocupação, a dificuldade em manter funcionários e o acesso não facilitado ao crédito emergencial. A adoção de estratégias prospectivas direcionadas ao público de maior poder aquisitivo e a participação dos gestores no Sistema Regional de Inovação (SRI) podem representar importantes direcionamentos no enfrentamento da crise causada pelo novo coronavírus.