A financeirização do agronegócio no Brasil: Os Fiagros, uma inovação financeira - Cruz, Wilton Vicente Gonçalves da; Sacomano Neto, Mário (Princípios, 2025)
A financeirização tem sido caracterizada pelo aumento da influência dos mer- cados, seus atores e motivações financeiras sobre as economias. As inovações financeiras são uma das principais bases de sustentação desse fenômeno na economia global. O agronegócio tem uma importância fundamental para a economia brasileira. O objetivo deste estudo é investigar a financeirização do agronegócio a partir da emergência dos Fundos de Investimento nas Cadeias Produtivas Agroindustriais (Fiagros) como inovação financeira, enfatizando o papel do Estado nesse processo de financeirização do agronegócio no Brasil. A partir de uma análise exploratória e descritiva de dados, este estudo apoia- -se na teoria dos campos de ação estratégica e na sociologia das finanças. Os resultados realçam o expressivo crescimento que os Fiagros tiveram em pou- cos anos. O poder econômico desses investidores institucionais aumenta a de- pendência do agronegócio em relação ao mercado financeiro, cujos interesses rentistas-financeiros não necessariamente se alinham às funções econômicas e sociais do agronegócio no Brasil.