IA Generativa, Valor de Uso e a Concorrência em Mercados Oligopolizados - Pfeil, André Jorge Cavallo; Bastos, Pablo Nabarrete (Princípios, 2025)
Este artigo discute as características da concorrência pela mercadoria inteligência artificial generativa a partir das lentes do marxismo e da Economia Política da Comunicação (EPC), com foco no valor de uso dos chatbot das empresas que compõem o oligopólio da internet. Partindo do pressuposto de que as IAs generativas são também mercadorias da indústria cultural, desenvolvemos o artigo a partir das especificidades desta mercadoria por meio dos marcos teóricos da Economia Política da Comunicação crítica, de tradição brasileira. Metodologicamente, utiliza-se o método dialético e pesquisa documental a partir de reportagens jornalísticas que trazem dados factuais sobre a história recente da IA generativa e as relações de concorrência do setor.