Notas sobre plataformas digitais, economia de dados e inteligência artificial. - Bolano, Cesar (Princípios, 2025)
O objetivo deste texto é apresentar alguns apontamentos sobre os três temas referidos no título – importantes hoje tanto no debate público como no acadêmico –, os quais, embora fortemente imbricados, tendo em vista a sua gênese comum, fruto que são da Terceira Revolução Industrial, devem ser compreendidos nas suas especificidades em relação aos aspectos tecnológico, econômico e sociológico envolvidos. A partir de uma referência crítica à ideia de tecno feudalismo, introduzo a discussão sobre a chamada economia de dados, que intersecciona as problemáticas das plataformas digitais e da inteligência artificial, enfatizando o seu aspecto de capital fictício. A inteligência artificial será retomada em seguida, apresentando, primeiro, alguns conceitos chave discutidos em um artigo relevante a respeito, do campo da filosofia, para, em seguida, fornecer uma alternativa de análise marxista. Trata-se de um texto curto, que só almeja indicar uma linha de raciocínio sobre os temas relacionados, que venho desenvolvendo em outros trabalhos decorrentes do projeto de pesquisa citado na nota biográfica adiante.