Repensando a Globalização: Da Concorrência Neoliberal à Cooperação na Nova Economia do Projetamento - Cirillo, Caio Henrique; Marques Augusto Monteiro, João Guilherme (Princípios, 2025)
O presente artigo analisa a disputa entre dois modelos de globalização. Por um lado, a globalização neoliberal apresenta-se como desdobramento do neoliberalismo em nível internacional. Este, por sua vez, surge enquanto uma reformulação radicalizada do liberalismo clássico, e têm como eixo epistêmico a concorrência mercadológica. Em seu modelo de mundo globalizado, como consequência, os Estados nacionais competem entre si por posições privilegiadas na Divisão Internacional do Trabalho, muito embora a limitação da atuação estatal prescrita pelos neoliberais impossibilite aos países subdesenvolvidos melhorar sua posição desta disputa. Por outro lado, surge como alternativa o modelo de globalização derivado da Nova Economia do Projetamento, atual estágio do socialismo chinês em que mesclam-se a teoria revolucionária marxista e a filosofia milenar confucionista. Resulta desta junção uma perspectiva de comunidade internacional permeada pelos princípios de prosperidade e bem comuns, em que as nações cooperam entre si para desenvolver-se em conjunto, respeitando suas especificidades. O choque entre estes modelos de globalização será compreendido como parte do conflito entre duas formações econômico-sociais distintas: o capitalismo financeirizado e a Nova Economia do Projetamento.