Socialismo, planificação do desenvolvimento desigual e a expressão territorial da nova economia do projetamento na China - Boa Nova, Vitor Vieira Fonseca (Princípios, 2025)
Com base na utilização de conceitos e categorias de totalidade do socialismo científico, este artigo procura analisar o caso concreto do desenvolvimento econômico-social chinês, articulando a dimensão da economia política e o aspecto territorial. Tem como objetivo e questão de fundo compreender e identificar as principais características, peculiaridades e o sentido político do planejamento urbano-regional realizado naquele país. Argumenta-se que está em curso um processo de amadurecimento de elementos socialistas na formação econômico-social chinesa pautado, sobretudo, por dois aspectos. Pela reconfiguração do planejamento a partir da coordenação do desenvolvimento desigual; e pela emergência e consolidação de uma dinâmica de acumulação cada vez mais baseada na forma-projeto, conformando uma Nova Economia do Projetamento. Seus resultados apontam para uma perseguição simultânea da racionalização do processo de produção e circulação da riqueza visando a redução dos custos de produção, e da construção de bens públicos e valores de uso, representados por projetos urbanos e de transporte, como alavancas do desenvolvimento, visando um processo de universalização dos benefícios sociais de um ambiente urbano qualitativamente superior, expressando-se em novas formas urbano-regionais.