A natureza do Serviço Social nos cuidados paliativos: Uma perspectiva crítica e dialética - Frossard, Andrea (Princípios, 2025)
Desnudar a concepção do serviço social em uma perspectiva crítica acerca da filosofia universalmente aceita dos cuidados paliativos requer mergulhar em profundidade nesses campos. Assim, objetiva-se compreender a confluência entre a natureza do serviço social e dos cuidados paliativos. O estudo é baseado no diálogo com os autores clássicos e contemporâneos, viabilizado por meio de revisão bibliográfica integrativa qualitativa com uso da análise temática de conteúdo, possibilitando percorrer um trajeto analítico que resultou na reu- nião de núcleos temáticos significativos. A investigação apropriou-se do con- ceito de dignidade humana a partir de sua contextualização em cada realidade histórica e social em uma perspectiva dialética. Entende-se que as condições materiais de existência devem estar no centro das atenções dos cuidados me- diados na interface entre os campos de assistência social e saúde. Conclui-se que os cuidados paliativos como modelo de intervenção baseiam-se na reuma- nização do cuidado e no entendimento da existência humana como um direito a ser preservado. O principal ponto de convergência entre o serviço social e os cuidados paliativos encontra-se registrado na inédita Política Nacional de Cui- dados Paliativos, ou seja, no direito a uma vida vivível até o final do ciclo vital.