Octavio Ianni: o Brasil nas tramas da globalização - Santos Severino, Francisca Eleodora (Princípios, 2021)
O ensaio tem por objetivo recuperar a contribuição teórica e metodológica do sociólogo Octavio Ianni, considerando-se a relevância de suas análises e reflexões, de base marxista, sobre sociedade e política no capitalismo contemporâneo. Caracteriza esta proposta a utilização dos conceitos de globalização, cidadania, classe social, políticas públicas e mudança estrutural. Trata-se de análise bibliográfica no campo das “experiencialidades sociais, enfatizando assim o caráter social” como afirma Barbier. Entretanto estabelece-se um diálogo entre as diferenças ideológicas do materialismo histórico assumidas por Ianni e a proposta da metodologia das experiencialidades sociais de Barbier. Destacam-se da obra de Ianni temas relacionados à formação nacional do Brasil e à temática da subordinação do país às agências econômicas internacionais. Reconhece-se a magnitude de sua contribuição ao debate sobre política e relações internacionais no contexto da globalização.