Pronera como resistência da classe trabalhadora ao projeto hegemônico e autocrático na formação social brasileira: Do pós-golpe de 2016 ao governo Bolsonaro - Araújo, Michelle Sena Rosa de (Princípios, 2024)
O artigo propõe uma análise teórico-crítica acerca do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera) como resistência da classe trabalha- dora do campo ao projeto hegemônico capitalista e autocrático na formação social brasileira (do pós-golpe de 2016 ao governo Bolsonaro). Considera as contribuições de Florestan Fernandes e seus intérpretes sobre os conceitos de capitalismo dependente, padrão de hegemonia capitalista e autocracia burguesa.