Trajetória do Bolsa Família e a recomposição das estratégias de superação da fome no Brasil - Gonçalves, Marilene Parente; Barreto, Ketnen Rose Medeiros; Martins, Valter (Princípios, 2024)
O presente artigo tem por objetivo uma análise da trajetória do programa Bolsa Família (BF), da sua criação, em 2003, até sua extinção e substituição pelo Auxílio Brasil e posterior retorno, em 2023. Nessa trajetória, são destacadas as estratégias de transferência de renda para a superação da fome e da pobreza no Brasil, em articulação com uma análise crítica dos cenários político-econômicos, com disputas ideológicas que historicamente constroem as políticas públicas e o campo do social. Nesse percurso para alcançar o objetivo proposto, a análise é atravessada por reflexões sobre o lugar do social, em uma realidade em que a democracia esteve na berlinda nos últimos governos federais de direita, neoconservadores e neofascistas. A luta em defesa da democracia esteve presente e o terceiro governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, a partir de 2023, conduz o país a uma nova fase da política brasileira ao situar a perspectiva progressista como caminho para o desenvolvimento econômico e social. Reacende, então, possibilidades para a esfera social, por meio da retomada do BF, que, pela via da transferência condicionada de renda, revela seu caráter transversal de acesso à cidadania e estratégia de superação da fome no Brasil.