Entre o desenvolvimento e a proteção ambiental: Lições do 14º Plano Quinquenal Chinês para a governança socioambiental brasileira rumo à COP 30 - Debastiani, Luiz Henrique; Senger, Rafael Willian (Princípios, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar as possíveis contribuições da política de governança socioambiental chinesa — definida pelos planos quinquenais — para a elaboração de políticas públicas de proteção e planejamento estatal brasileiras, com enfoque nas oportunidades trazidas pela conquista da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre o Clima (COP 30) na Amazônia e pela crescente relevância da relação comercial Brasil-China, explorando a aparente contradição entre desenvolvimento econômico e proteção ambiental. O método de pesquisa utilizado foi o qualitativo-quantitativo, abordando tanto a bibliografia analítica disponível e os próprios planos quanto dados estatísticos. Como resultado, constata que a relação entre a governança socioambiental da China e a do Brasil tem um impacto substancial na busca por um futuro sustentável e compartilhado, em um cenário propício para a colaboração mútua e o intercâmbio de estratégias eficazes de desenvolvimento. Através de esforços conjuntos, essas nações podem não apenas fortalecer sua própria resiliência ambiental e econômica, mas também inspirar outros países a adotar medidas concretas para enfrentar os desafios climáticos globais de maneira mais eficaz.