Da “guerra de todos contra todos” ao projeto nacional-civilizatório - JABBOUR, ELIAS MARCO KHALIL; Pinto, Eduardo Costa; Dantas, Alexis Toribio (Princípios, 2022)
O futuro do Brasil talvez seja um dos grandes temas a serem abordados durante este ano e os próximos. Neste artigo buscamos ir além do atual diagnóstico sobre os problemas brasileiros. Partindo do — e dissertando sobre o — pressuposto de que o Brasil passa por uma de suas mais agudas crises e que essa crise levou à inviabilização do capitalismo industrial brasileiro, tentamos neste artigo dar um passo além. Além de contar a história de nossa “guerra de todos contra todos”, propomos uma composição política capaz de iniciar o processo de reconstrução nacional. Amparados em nossa própria história nacional, nossas “notas sobre a reconstrução do Brasil” incluem medidas no sentido de retomar o desenvolvimento econômico do Brasil pela via da mudança qualitativa do papel do Estado, aproveitando as oportunidades abertas pela ascensão chinesa.