Os dispositivos de dominação neocolonial e o ocaso das humanidades - Capovilla, Cristiano (Princípios, 2020)
Ao reivindicar a retirada de financiamento das áreas de ciências humanas, o presidente explicita o sistema de ideias que legitimam a racionalidade técnica do poder econômico capitalista, bem como as formas de consciência social específicas da fase neoliberal contemporânea. O objetivo é eliminar qualquer pressuposto — filosófico, artístico, histórico — que embase um discurso autônomo, para além das determinações técnicas dos grandes centros do poder global. Ao eliminar a possibilidade de um discurso próprio, capaz de refletir sobre seus próprios fundamentos, pretende-se eternizar os dispositivos de dominação neocolonial.