Pelo olhar de Anísio Teixeira, um ensaio sobre educação e nacional-desenvolvimentismo - Freitas, Lorena (Princípios, 2021)
O objeto deste ensaio é delimitado no âmbito das ideias anisianas em defesa da educação. O projeto educacional pensado e executado por Anísio Teixeira ao longo da vida tem inegável inspiração na ideologia isebiana nacional-desenvolvimentista. Assim, exploram-se aqui os argumentos teóricos e projetos executados pelo autor pari passu com exemplos hodiernos que sirvam de teste e fundamentos empíricos. O ensaio reclama a atual oportunidade e urgência do sonho anisiano para a retomada do desenvolvimento nacional.